Work / 飲食店
vodacoa
ABOUT:カルフォルニアレストラン
ADDRESS:大阪市中央区本町
DATE:2003年11月
DETAILS:内外装工事
大阪の中心地、淀屋橋から本町にかけてのビジネス街にカルフォルニア 料理のレストランが誕生しました。
事務所ビルの一階で、元はコーヒーショップだったところを内装を全て取り壊し、新しくプランニングさせて頂きました。 店の内装は素材にこだわりました。
無垢のフローリングや木や鉄を使用したインテリア造作は、オーナーの店づくりのイメージを忠実に表現し、居心地のよい、落ち着いた空間になりました。 ライティングやサインの組み合わせや、全体のカラースキームにも配慮し、昼と夜、それぞれの空間づくりができます。 テーブルやソファー、チェアーにいたっても、トータルでコーディネートいたしましたので、空間に統一感が生まれました。
オーナー様の声
当店の出店計画は私がかれこれ24歳から、具体的になってきたのは29歳、そして34歳で物件がきまりました。
知人の紹介でエムザさんにお願いすることになりました。 出店することへの気持ちは不安だらけ!と少しの自信がありました。 エムザスタッフみなさんの感覚が柔軟でやわらかく、仕事を楽しくされていたのがなによりです。(実際は大変だと思います。)そして、完成しオープンを気持ちよく迎える事が出来ました。
出来上がった店舗を見ての感想は、パソコン上でのパース(完成画像)がそのまま完成したという感じです。 早い段階で頭でお店のイメージが出来たので、不安感もなくなり、食器や備品も決めやすくなりました。 ほんと、イメージを形にしていくのは大変ですが、達成感はその分ありました。
今後の当店の展開は、ボダコアのファンを増やし、足元を固める事。 時が熟したら、次なる挑戦を。(いつになるかは見えないですが。) どの物件(店の形態)にあっても、エムザさんの経験値をもっと付加価値としてアドバイスや気配りして頂ければ、使って行くうちに施主やそのスタッフに喜ばれると思います。 施主の情熱も大切ですが、(イメージ)物を形にする上で同じくらい情熱が大切だと思いました。